logo 地理位置 景點介紹 住宿資訊 自助遊記 自助行程 照片精選 紀念章 討論區

首頁 > 自助遊記 > 7/27/2000

07/27/2000 (四) 晴   與小樽運河的浪漫邂逅

鋒面已經東移, 往後幾天都會是好天氣,真好。今天的行程是到小樽,札幌往小樽的車很多,都是普通,快速車,也不用劃位了。我們大約是上班時間到車站, 看到札幌的上班人潮,哇哇哇~~~真是跟台北有得拼,果然是北海道的第一大城市。

到了小樽,一樣按圖索驥,先到北一哨子本店,看到很多好漂亮好喜歡的玻璃藝品,不過想回去時再買,否則帶著一堆玻璃去逛一整天,可能有點危險。 覺得它做得很美,很有特色,有奶油刀,大大小小各形各狀的杯子,油燈,ICE 杯子…等,真是不錯。(後記: 後來在小樽運河拍完夜景時已經 8 點 多了,本想回去前再去北一哨子本店買之前看到的玻璃藝品,結果店早就關了,我們也沒買到任何東西。所以提醒大家一定要注意時間哦!)

接著到堺町本通り, 這裡有更多可逛的東東。在水芭蕉裡有 "熊出沒注意"  的紀念品,當然也有 Kitty,還有木雕,蠻豐富的。門口還有隻熊往上爬,很有特色。 難怪書上都大大介紹這間店。我們又在這兒買了一些紀念品 :)

接著走到石頭店,裡面很多種漂亮色彩的貓眼石,其他的石頭則覺得在台灣也有類似的,所以不太記得了。不過,它門口有個很可愛的石製麵包超人, 所以跟他拍了一張照片喔!

這裡海鮮店很多,有很大很大的螃蟹,是北海道的特產,有點貴,又不能帶回去,所以就沒有買。還好我們並不是很喜歡吃海鮮,也就不覺得有損失。

北一硝子在此有很多分店,先逛到的是水晶館,不過我們對水晶並沒有太大的興趣,所以繞一圈就出來了。

音樂風管古董博物館有很多各種形狀樣式的音樂盒, 還有很古董的唱盤式大音樂櫃,不太能看出它怎麼發聲,後來才知道唱盤上打洞是為了讓後面突出去。唱片下才有各種音階的鐵片,突出碰到鐵片就能發聲了。 有些古董要好幾百萬台幣,真是嚇人 (賣得出去?)。還有些古典或精緻的音樂木盒,的確很好聽,但索價也都上萬元喔!

在堺町本通り,像這樣的音樂盒店還有好幾家,不過不在集中的這邊,所以就沒去了。只又去了另一間小樽 メゼナ (MEZENA) 音樂風管店, 不過它裡面的東西就很多了,不只是音樂盒。但以音樂盒來講,它的種類花樣又更多,比較商業化. 

小樽有個很有名的蒸汽鐘, 就在堺町本通り底的交叉路口,每半個小時有鳴聲噴氣,我們還為了等它噴氣要照相,在店裡多逛了半小時,結果它才噴了二下就停了,很快喔!

看完蒸汽鐘,就往回走街道的另一邊,去逛了北一 Outlet,三號館,藝廊,鄉村等,後三家還連著,內部互通,所以從三號館進,從鄉村出。 每間店的東西都不太一樣,有精心安排過。但看太多腳很痠眼也花了。旁邊有個五號館,已經分不太清楚在那一家店看到什麼了。再過去一點還有北一維尼尼美術館, 但二樓以上有料,我們就沒上去了,而一樓又沒什麼特別的東西,很快就出來了。維尼尼玻璃藝廊還真的很藝廊,很暗,作品沒那麼多, 但佈置得比較像在參觀藝術品,可惜遇到幾個吵嘈的日本年輕女生,沒氣質,受到干擾。

為了要到運河旁吃好吃的,我們沒有在堺町本通り吃午餐,雖然它有不少海鮮店…逛到運河也經四點半多了,選了間倉庫 NO.2 美式餐廳, 吃二份漢堡肉+飯的餐,倉庫後面就是運河,出去看了一下,視野並不是很好看,因為看不到運河的全景,還是在淺草橋上的風景最優。順便一提, 日本似乎所有景點都有幫團體照相的人,而且都取蠻好的 VIEW,淺草橋上也是,真厲害喲!

吃完午晚餐, 再去隔壁喝小樽 NO.1 啤酒。平常對 Beer 沒研究,也不知好不好喝,只覺蠻順口的 :)

走到小樽廣場,看到有活動,而且第一場就是掄大鼓,運氣很不錯,很好看也很有氣勢,其中有一個女生打得很好,還會吹笛子,得到很多的掌聲, 最旁邊還有個很小的小朋友,大概只是練習吧,但也打得有模有樣,可能是其中某位成員的兒子吧,很可愛。廣場上排了很多桌椅,全坐滿了人,還有賣吃的東西, 很熱鬧。這次似乎是他們有個活動 (第34回おたる潮まつり) 要在明天~週末舉行,所以今天大概是熱身活動,我們運氣還不錯。

第二個節目之後就 SOSO,好像是當地社團跟學生表演吧,所以我們就到其他地方逛逛,準備等運河的夜景。我們到北之冰淇淋屋去吃了有名的烏賊冰淇淋, 還真的很像吃到烏賊的黑囊一樣,牙齒,舌頭都髒髒的,很好玩。Hung 吃的是 Wine 口味,酒味很重。這家冰淇淋還有泡菜,螃蟹, 納豆…等奇怪的口味,建議一次就點二種口味的二球才 450 Yen。(若只吃一球就要 300 Yen,而且吃完還會想再試其他口味的.)

對了, 從堺町本通り到小樽運河的路上還有一間大正硝子,不過產品跟北一硝子的感覺差蠻多的。大正哨子的東西比較大眾化,北一的比較有特色且有藝術感。

回到小樽運河天還很亮,但時間已經 6 點半了,開始準備照夜景。北海道白天晴天時也是很熱,但如果下雨,陰天或在太陽照不到的地方,就有點涼意了。 不過也只要加件薄外套即可,不用太厚。

在等天黑的過程中,遇到幾位也是從台灣來的學生美眉。看到她們一群四人快快樂樂的結伴同行也是蠻不錯的。小樽淺草橋下有水母,很可愛。 但一般人似乎不會注意到。我們也是不小心看到的。它們長得很可愛,動起來更可愛,而且有很多種不同的大小。圈圈還有點粉粉的,身上則是透明的, 很想捉一隻回去咧,不過沒辦法呀。非橋下似乎就沒有了,不知道是角度的關係還是它們怕太陽曬,所以只躲在橋下面了。

天漸漸暗了, 運河也呈現出不同的風貌,很多人在捕捉她的美景。很高興當初填平運河的人留下了這一小段美美的部份,我們今天才有幸在此享受 :)

夏天北邊的太陽昇起得早 (4:00),下降得晚 (7:30),所以我們照完夜景後已經 8 點多了,還好小樽~札幌的車很多,所以不用擔心。 到了札幌就直接回到 Hotel 了。


 

 

 

 



上一頁 | 下一頁 | 自助遊記 | 首頁